¿Nunca habéis comido en casa de un familiar o un amigo y os ha presentado un dulce o un plato que no conocíais u os ha encantado? ¿Nunca habéis escuchado a éstos hablar con nostalgia de aquel pan o aquél pastel que le hacía antaño su abuela y que nunca por más que lo ha reproducido le ha quedado igual y que desearía probar con fervor?
Cuando comencé a salir con mi marido, éste llevaba ya unos cuantos años aquí en España y me hablaba con un brillo especial en los ojos de cómo son las Navidades en Rumanía, de los cuentos que contaba su abuelo y de cómo transcurrían los lúdicos veranos en el pueblo de su madre. Durante una de aquellas conversaciones, me habló de los "pateus", de los "cozonacs", de los "fornettis"... y se me hacía la boca agua pensando en las delicias rumanas que me estaba perdiendo y cuando fui por primera vez comí de todo hasta reventar...
La receta me la ha pasado mi cuñada, espero que os guste y os animéis a prepararla. El cozonac se prepara para Navidad, pero yo lo prepararía en cualquier ocasión pues está delicioso.
Ingredientes (para 12 cozonac del tamaño de los moldes rectangulares tipo Mercadona)
2 Kg de Harina
8 Huevos
1/2 Kg de Azúcar
1 vaso de Aceite
50 gr. de levadura fresca
1 1/2 liro de leche
esencia de ron
2 sobres de azucar vainillado
250 gr. de nueces
pasas
1 cucharada sopera de cacao
una pizca de sal
250 gr. azúcar aparte para montar las claras
Para los que no pretendáis hacer una barbaridad de cozonac, sino unas medidas más pequeñas, aquí os dejo la receta con la cuarta parte de las cantidades para tres cozonac de tamaño de los moldes altos rectangulares de aluminio de Mercadona:
1/2 kg. de harina
2 huevos
125 gr. de harina
125 ml. aceite
12,5 gr. de levadura fresca
375 ml. leche
esencia de ron (1/2 frasco, si es de dr. oetker que es más fuerte un poco menos)
1 sobre de azúcar vainillado
unos 100 gr. de nueces
pasas
1 cucharada rasa de cacao (o más, al gusto)
un poquito de sal
75 gr. de azúcar aparte para montar las claras
Preparación:
Se calienta la leche y añadimos la levadura, la sal y el azúcar
Hacemos un volcán con la harina y añadimos las ocho yemas, la esencia, los sobres de azúcar vainillado y mezclar. Añadimos el aceite y mezclamos.
Incorporar la leche y mezclar hasta que se despega de las manos.
Levar la masa de harina hasta que doble.
Batir las claras a punto de nieve y añadir los 250 gr. de azúcar.
Troceamos las nueces.
Añadimos las nueces a las claras e incorporamos el cacao y las masas, mezclamos.
Precalentar el horno a 180ºC (160ºC si es de aire)
Untar las bandejas con aceite.
Estiramos en el banco de la cocina la masa que quede más o menos de 2cm de grosor y se le unta la crema por encima. (Nota: hay que cortar las porciones antes de ponerles la crema porque sino haréis un empastre que ni os cuento)
Enrollamos la masa sobre si misma y la colocamos en el molde, dejamos que leve nuevamente hasta que doble.
Horneamos y cuando veamos que está casi pintamos con huevo batido y le espolvoreamos azúcar glass (a mí me gusta ponerle azúcar normal y que se le haga una costra, pero eso a gustos de cada uno).
El cozonac también se puede hacer de otra forma para poder preparar las masas trenzadas como la de la foto (ésta está aún por hornear), pero desconozco la forma, ya os iré contando... porque la forma de realizarlo es diferente y todavía no he probado a prepararlo así.
Imagino que la masa se parte en tres y una de ellas se le añade el chocolate, pero no estoy segura al 100% porque la crema no se puede manejar.. pero os lo dejo para que veáis, en la foto tenéis un enlace que podéis visitar.
Una amiga del grupo de Facebook, Amigos del Pan Casero, Daniela Bitica, me dio su blog con su receta de cozonac, que podéis visitar dándole un click aquí. También me comentó que puede sustituirse en su receta los huevos por puré de calabaza y la leche por agua no hidrogenada de herboristería, para los alérgicos al huevo o a la lactosa.
También Nadia Murillo me pasó una página que había encontrado mientras le comentaba que el cozonac está muy bueno. Aquí os la dejo.
La receta me la ha pasado mi cuñada, espero que os guste y os animéis a prepararla. El cozonac se prepara para Navidad, pero yo lo prepararía en cualquier ocasión pues está delicioso.
Foto extraída del blog Home Cooking in Montana |
2 Kg de Harina
8 Huevos
1/2 Kg de Azúcar
1 vaso de Aceite
50 gr. de levadura fresca
1 1/2 liro de leche
esencia de ron
2 sobres de azucar vainillado
250 gr. de nueces
pasas
1 cucharada sopera de cacao
una pizca de sal
250 gr. azúcar aparte para montar las claras
Para los que no pretendáis hacer una barbaridad de cozonac, sino unas medidas más pequeñas, aquí os dejo la receta con la cuarta parte de las cantidades para tres cozonac de tamaño de los moldes altos rectangulares de aluminio de Mercadona:
1/2 kg. de harina
2 huevos
125 gr. de harina
125 ml. aceite
12,5 gr. de levadura fresca
375 ml. leche
esencia de ron (1/2 frasco, si es de dr. oetker que es más fuerte un poco menos)
1 sobre de azúcar vainillado
unos 100 gr. de nueces
pasas
1 cucharada rasa de cacao (o más, al gusto)
un poquito de sal
75 gr. de azúcar aparte para montar las claras
Preparación:
Se calienta la leche y añadimos la levadura, la sal y el azúcar
Hacemos un volcán con la harina y añadimos las ocho yemas, la esencia, los sobres de azúcar vainillado y mezclar. Añadimos el aceite y mezclamos.
Incorporar la leche y mezclar hasta que se despega de las manos.
Levar la masa de harina hasta que doble.
Batir las claras a punto de nieve y añadir los 250 gr. de azúcar.
Troceamos las nueces.
Añadimos las nueces a las claras e incorporamos el cacao y las masas, mezclamos.
Precalentar el horno a 180ºC (160ºC si es de aire)
Untar las bandejas con aceite.
Estiramos en el banco de la cocina la masa que quede más o menos de 2cm de grosor y se le unta la crema por encima. (Nota: hay que cortar las porciones antes de ponerles la crema porque sino haréis un empastre que ni os cuento)
Enrollamos la masa sobre si misma y la colocamos en el molde, dejamos que leve nuevamente hasta que doble.
Horneamos y cuando veamos que está casi pintamos con huevo batido y le espolvoreamos azúcar glass (a mí me gusta ponerle azúcar normal y que se le haga una costra, pero eso a gustos de cada uno).
Foto extraída de erumania |
Imagino que la masa se parte en tres y una de ellas se le añade el chocolate, pero no estoy segura al 100% porque la crema no se puede manejar.. pero os lo dejo para que veáis, en la foto tenéis un enlace que podéis visitar.
Una amiga del grupo de Facebook, Amigos del Pan Casero, Daniela Bitica, me dio su blog con su receta de cozonac, que podéis visitar dándole un click aquí. También me comentó que puede sustituirse en su receta los huevos por puré de calabaza y la leche por agua no hidrogenada de herboristería, para los alérgicos al huevo o a la lactosa.
También Nadia Murillo me pasó una página que había encontrado mientras le comentaba que el cozonac está muy bueno. Aquí os la dejo.
Ufff qué buena pinta tienen!!
ResponderEliminarTe hemos dejado una sorpresa con forma de premio en nuestro blog, cuando quieras puedes pasar a recogerlo!
http://cupcakeslegendarias.blogspot.com.es/
David y Raquel
Gracias por partida doble :)
EliminarGracias por partida doble :)
EliminarTe descubrí a través del blog cupcakes legendarias... Por aquí me quedo yo también. Y por supuesto estás invitadisima a mi blog: unahistoriadecupcakesygalletas.blogspot.com
ResponderEliminarGracias Aurora, encantada de tenerte por aquí. Me pasaré sin falta por tu blog. ;D
EliminarGracias Aurora, encantada de tenerte por aquí. Me pasaré sin falta por tu blog. ;D
EliminarGracias, te invito acintentarlo y me cuentas qué tal :)
ResponderEliminarGracias por tu visita :)
Que tipo de harina hay que usar??
ResponderEliminar