domingo, 28 de abril de 2013

Mis primeros Macarons, puede que no estén perfectos pero para mí lo son :D

 

MACARONS DE ESENCIA DE AZAHAR Y BUTTERCREAM DE NUTELLA


Pues he aquí que estaba yo en mi casa sin nada de provecho en mente, cuando me entraron ganas de hacer macarons, que hacía tiempo estaban sobre mi cabeza diciéndome 'Créame' y no encontraba el momento. Ya los conocía porque me había comprado el libro de los Macarons que Alma recomendó en su web y había visto varios videos sobre ellos. Incluso tenía curiosidad por ese mix que venden que solo hay que rehidratar... pero como lo que hacemos en casa está siempre más rico, me fui a por ellos.

No tenía muy claro de qué hacerlos así que me decanté por una receta que me habían asegurado era infalible y a prueba de dummies (no sé que pasa que cuando me aseguran que es a prueba de tontos a mí me sale como el culo) y me dispuse a preparar los ingredientes. Como no tengo báscula de cocina (cari, por el día de la madre ya sabes ;*) me fui a casa de mi madre a por la suya y pesé los ingredientes (recordar que en repostería las medidas exactas son muy importantes).

Preparé los macarons según este video de youtube. La chica dice que se pueden preparar de dos maneras, con merengue francés o con merengue italiano. Yo me decanté por este último porque mi amiga Elena de Dulces con Imaginación le gusta más y dice que es más sano cara el verano y tenía curiosidad por la receta.

Foto Chicsoufle
Ingredientes para el merengue italiano:

  • 55gr. de claras
  • 150gr. azúcar
  • 50 ml. agua
  • colorante en polvo (yo usé el colorante de wilton pink (rosa) en gel, porque no tenía en casa del otro)
  • esencia (la receta de Keys (youtube) era de fresa o de frambuesa, yo no tenía, solo tenía vainilla, azahar y ron, me decanté por la segunda).

Foto de Seriouseats
Se baten las claras a punto de nieve y cuando están firmes se le añade el jarabe que estaremos preparando de forma paralela calentando en un cazo el agua y el azúcar. El punto de jarabe es cuando burbujee fuerte, pero antes de que el azucar tome color. La forma de añadirlo es poco a poco en forma de hilo así en caliente sin dejar de remover hasta que enfríe. Añadir entonces la esencia y el colorante. (Poner con un palillo porque cojen mucho color) y batir un poco más.

El macaron perfecto tiene dos rellenos, uno que va en el centro que suele ser más como una mermelada y el segundo que se monta abajo y se expande y queda fuera que suele ser cremoso y de base mantequilla o chocolate.

Resto de ingredientes que te harán falta:

  • 55gr. de claras
  • 150gr. almendras molidas 
  • 150gr. azúcar glas

Tamizamos las almendras y el azúcar y mezclamos con las claras hasta conseguir una pasta homogénea. Después de tenerlo todo preparado se incorpora el merengue hasta que quede todo ligado.

Plantilla de La Receta de la Felicidad
 
Plantilla de Webos Fritos
Aquí llega la dificultad... tras meter nuestra crema en una manga pastelera hay que hacer los macarons. ¿Cómo hacerlo? Si no tenéis una lámina de horno especial para macarons, ni tenéis los moldes de silicona, aquí tenéis una plantilla que rula por internet para hacer los macarons del mismo tamaño.

Foto de Cuinetes i Cosetes
Molde de Silicona de Lekué
Ahora hay que esperar, aprovechar para poner el horno, limpiar el estropicio que hayáis dejado en la cocina y cuando el macaron se haya secado se meten en el horno a 150ºC unos diez o doce minutos (140ºC si es de aire) en la parte alta del horno.

Cuando los saquéis veréis que han crecido. No a lo ancho sino a lo largo y que les ha crecido el pie característico de los macarons. Dejar enfriar.

Rellenar.

Yo utilicé la receta de Alma del buttercream de nutella. A continuación os la describo.

Foto de Petitesuceries
Para ella solo necesitamos:

150gr. de azúcar glas
150gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
3 cucharadas hermosas de nutella (yo utilicé una marca blanca que nos sirve igual de bien)

Se mezclan azúcar y mantequilla hasta que quede una crema "no arenosa"* (ya me entendéis) y añadimos la nutella hasta que homogenee y ya está. Así de fácil.

*Lo de arenosa viene porque al no ser tan fino como el icing sugar, hay que batir el azúcar durante más tiempo para que pierda arenosidad. Id probando la crema y comprenderéis qué quiero decir.


Foto de Cakes Haute Couture

 Se rellenan los macarons y listo ¡A comer!

NOTA: Mis macarons no quedaron bien de presencia deduzco por la calidad de la almendra molida, la próxima vez los haré usando un poco menos de almendra o quizá pruebe el método del merengue francés, si los probáis a preparar, no dudéis contarme qué tal os ha ido el experimento.

Además de presentarlos así mondos y lirondos, podéis ser creativos y crear macaronspops, hacer tartas de macarons, decorarlos, etc... aquí os dejo algunas fotos que he encontrado por la red.


Foto Simply Peachy
Foto de Alba Hogar
Foto de Bubble and Sweet
Foto de French Twist


También existen mil y una variedades, tanto en sabor como en color e incluso ¡¡Por su forma!! Pon tu imaginación a trabajar y crea tus macaron con forma de osito, muñeco de nieve, reno, decorado como un ragalo navideño, muñeco de genjibre o lo que se te ocurra... 



3 comentarios:

  1. Voy a hacer macarons y buscando encontré´tu blog ahora t sigo y t invito a visitar mi blog y seguir

    ResponderEliminar
  2. Respuestas
    1. ¿Que tal? Gracias por pasarte por aquí. ¿Los hiciste? ¿Que tal?

      Eliminar